2019
В январе на пятом этапе Кубка мира в новозеландском Кэмбридже выступали четверо белорусов. Особенно порадовал Роман Тишков, впервые на стартах розыгрыша завоевавший «серебро» в одном из самых престижных видов – омниуме. В том, что вполне освоился в элитной компании и готов на равных бороться со всеми, наш главный многоборец Роман Тишков убедил ещё на первом этапе во Франции, где после трёх видов лидировал, но, отчасти на эмоциях завалив последний, откатился на седьмую позицию. Здесь Роман уже избежал досадной ошибки. Заехав пятым в непредсказуемом скрэтче, спортсмен понял: он в порядке. В темпо гонке затем, как и ещё семь спортсменов, записал в актив круг преимущества, и попутно выиграл четыре спринта, что вылилось в четвёртую сумму.
Коварную гонку с выбыванием вовсе провёл на «ура», не сумев перехитрить лишь матёрого датчанина Никласа Ларсена. Перед заключительным боем мозырянин уступал лишь опытному швейцарцу Клаудио Имхоффу, причём всего два очка, а ближайшего преследователя – итальянца Лиама Бертаццо опережал на четыре. Впрочем, и замыкавший шестёрку Ларсен располагался на вполне отыгрываемом расстоянии в 20 пунктов. А при такой плотности результатов никому ничего не гарантировалось. Но лидеры выбрали правильную тактику: они никому не позволили убежать на круг и внимательно следили друг за дружкой. В итоге все трое остались при своих интересах: Имхофф удержался на первой позиции, Тишков, сократив отставание до одного очка, -- на второй, и Бертаццо – на третьей. Это первая медаль белорусских гонщиков на кубковых этапах в омниуме.
Близка к пьедесталу была и Полина Пивоварова в 10-километровом скрэтче. Его судьба решилась на последних метрах. Самый острый финальный рывок продемонстрировала итальянка Мартина Фиданца, а белоруске чуть-чуть не хватило до «бронзы».
Но ещё больше порадовало их с Анной Терех пятое место в мэдисоне. Условия игры в нём диктовали бельгийки Жульен Д’Оре и Лоте Копецки, которые выиграли пять из восьми спринтов, включая последний с двойными премиальными, а на остальных были вторыми. Но здорово выглядели и итальянки, лишь на пятом промежуточном финише не пополнившие копилку. И его как раз выиграли белоруски, на предшествующем зацепившие 2 очка. Набрав, как и россиянки, 7 баллов, Анна с Полиной устроились за ними – на пятой строчке. Это лучшее достижение белорусок в этом виде.
На финальном этапе Кубка мира в Гонконге в скрэтче четверо велосипедистов, включая нашего Евгения Королька, обзавелись кругом преимущества. И это означало, что именно они разыграют медали. Квартет, разумеется, готовился к решающему спурту. И когда прозвенел колокольчик, возвещавший о том, что остался один круг, включил, что называется, пятую скорость. Первым линию с триумфальным жестом пересёк Королёк. Но когда медалисты уже праздновали успех, судьи обнаружили, что ошиблись и прозвонили преждевременно. И тогда, в нарушение всяких правил, они зафиксировали результаты не подозревавших о том четверых лидеров, спокойно катившихся по полотну, и на реальном финише.
На сей раз первым был китаец Лианг Гуо, которому и отдали победу. Королёк же оказался вне пьедестала. Пострадавшие команды пытались опротестовать такое решение, но восстановить справедливость не смогли.
Репутацию одного из лучших многоборцев в пелетоне подтвердил и Роман Тишков, обосновавшийся в шестёрке сильнейших. В итоговом зачёте Кубка мира Тишков впервые вошёл в тройку сильнейших, уступив лишь Кристосу Воликакису и Бенджамину Тома.
В ноябре Беларусь во второй раз принимала этап Кубка мира по велогонкам на треке, которым открывался сезон, обещавший стать олимпийским. Он собрал всю планетарную элиту. И на сей раз Евгений Королёк отстоял пальму первенства в коронном скрэтче, и лидер женской сборной Татьяна Шаракова порадовала «бронзой» в групповой гонке по очкам.
Кроме того, на велодроме «Минск-Арены» состоялось историческое событие - зафиксированы первые мировые рекорды. Оба они установлены в индивидуальной гонке преследования на 4 км. Автор же у них один – итальянец Филиппо Ганна.
Сначала он в квалификации больше, чем на секунду превзошёл простоявшее всего два месяца достижение американца Эштона Ламбье – 4.04,252, а через пару часов в финале довёл его до космического уровня -- 4.02,647! Особой ценности этому результату придаёт тот факт, что он показан на равнине, тогда как чаще поправки в таблицу рекордов вносятся на высотных треках. Что же касается Ламбье, то он замкнул тройку сильнейших – 4.11,215.
Чемпионат мира по велогонкам на треке, завершившийся в польском Прушкове, к сожалению, не оправдал надежд белорусов. Если в прошлом году они могли похвастаться победой Евгения Королька в скрэтче, а также седьмым и восьмым местами, добытыми в мужских соответственно омниуме и индивидуальной гонке преследования, то нынче лучшими оказались девятые результаты в мужском многоборье и женской групповой гонке по очкам.
Одним из главных стартов года стали II Европейские игры, которые прошли в Минске. Шоссейные групповые гонки мы ждали одновременно с тревогой и надеждой. Особенно это касалось женской. Ведь пусть нашу команду и возглавляли чемпионка I Европейских игр в Баку в этом виде Алёна Омелюсик и чемпионка мира на треке Татьяна Шаракова, уж слишком мощными составами были представлены Голландия, Италия и Польша. Да и сборные Великобритании, Германии, России располагали козырными картами, способными на многое. Но на проложенной по центральным улицам столицы трассе белоруски гроссмейстерски разложили 120-километровую гонку. Отобравшись в отрыв уже на втором круге вместе с немкой Анной Людвиг и израильтянкой Омер Шапиро, и проведя в нём почти весь день, Анна Терех избавила своих подруг по команде от черновой работы в пелетоне, связанной, прежде всего с нейтрализацией отставания. Догонять трио беглянок пришлось оранжевомаечным лидерам мирового пелетона. Они же на последнем подъёме с брусчаткой за три километра до финиша, максимально взвинтив темп, разорвали группу на три части. В первую попали и оказавшиеся готовыми к такому повороту событий Омелюсик и Шаракова. Алёна, особенно на второй половине дистанции неоднократно срывавшая планы нидерландок, и здесь не позволила им убежать. Спринт предстоял в подъём. Первой ещё за 300 метров его начала наша Татьяна, за которой бросились голландки Лорена Вибес и двукратная олимпийская чемпионка Марианна Вос. Им и достались две высшие награды, а «бронзу» завоевала Татьяна Шаракова.
По похожему сценарию развивалась и мужская 180-километровая гонка. И в ней в отрыв уехали три спортсмена, включая нашего Бронислава Самойлова. Их преимущество достигало шести минут, которое за два круга до финиша усилиями итальянцев было сведено на нет. И сразу же атаковали украинец Виталий Бутс и эстонец Ало Якин, к которым примкнули ещё пять гонщиков, в том числе наши Александр Рябушенко и Василий Кириенко, добровольно взявший на себя роль локомотива.
Понимая, что группу не устраивает такой расклад, чемпион мира в индивидуальной «разделке» работал так, что, называется, искры шли из-под колёс. И делал это ради медального финиша имеющего неплохой рывок Рябушенко. Александр атаковал, как только Василий сдал смену -- на последней брусчатке, увезя с собой троих попутчиков, один из которых – итальянец Давиде Баллерини вскоре контратаковал. В трио претендентов на «серебро» и «бронзу» работать пришлось наиболее мотивированному белорусу, потому как его компаньоны перестали выходить на смены. А на последних метрах Ало Якин и австриец Даниэль Ауер оставили Александра Рябушенко ни с чем.
Василий Кириенко, ещё зимой из-за возникших проблем с сердцем не исключал, что может вовсе завершить карьеру. Благо, вылечился, успел набрать оптимальную форму и на II Европейских играх защитил чемпионский титул в индивидуальной гонке. Он сделал ставку на равномерную езду. Из-за того, что соперники опередили на первой отметке, не переживал. Понимал, что показал, пусть не эксклюзивный, но довольно высокий результат, который соперникам будет сложно превзойти. Уже на второй отметке это и подтвердилось. На финише ближайшего из конкурентов – португальца Нельсона Оливейру Василий опередил на 28 секунд.
К двум медалям, добытым на шоссе, белорусские велогонщики добавил «золото» и две «бронзы» на треке. И вновь отличилась Татьяна Шаракова, на сей раз пополнившая копилку металлом высшей пробы. В самом затратном виде -- омниуме у неё после большого перерыва, связанного с рождением дочери, не всё получилось. Она неплохо провела темпо гонку и просто блестяще заключительную очковую, набрав в ней больше всех очков, что позволило с девятого места в многоборье подняться на пятое.
А вот в индивидуальном преследовании уже утреннюю квалификацию ученица Любови Немковой проехала на пять с плюсом: с лучшим временем среди всех участниц, попутно установив новый национальный рекорд – 3.31,153! И в «золотом» финале затем не оставила итальянке Марте Кавалли ни малейших шансов.
10-километровый скрэтч получился, с одной стороны, довольно странным, а с другой, классическим для женщин. 30 кругов из 40 девчата просто катились, пока, наконец, не атаковала россиянка Диана Климова. За ней, было, дёрнулась португалка Мария Круз Рибейро, но преследование никто не поддержал, а жертвовать собой она не захотела. Лишь за четыре круга до финиша нервы не выдержали у норвежки Аниты Стинберг и польки Юстины Кажковской. Именно их усилиями и была настигнута «накушавшаяся» беглянка. Финишный же спурт, как и ожидалось, выиграла титулованная голландка Кирстен Вилд, следом за которой финишировали итальянка Мартина Фиданца и на протяжении всей гонки сидевшая у неё на колесе наша Анна Терех.
Понимая, что в мужском скрэтче Евгений Королёк дома будет бороться непременно за победу, соперники решили его максимально «накормить». С самого начала они выстроились за ним вереницей. Затем по очереди атаковали. И поскольку никто даже не пытался броситься за беглецом, белорусу приходилось догонять все отрывы в одиночку. Сколько ни предлагал Евгений соперникам хоть ненадолго выйти вперёд, никто не реагировал. За три круга до финиша он единственный раз за всю гонку опустился на пятую позицию, чем конкуренты тут же воспользовались. И хотя свежести Евгению уже явно не хватало, он мощным рывком вырвал «бронзу», не сумев достать только грека Христоса Воликакиса и поляка Филиппа Прокопицына.
Ещё в трёх видах белорусы остановились в шаге от пьедестала. Не отпусти Инна Савенко в какой-то момент свою попутчицу по отрыву, и была бы медалисткой групповой гонки. Кроме того, четвёртые места заняли наши оба квартета в командных гонках преследования. Причём, как мужской, так и женский заметно подкорректировали рекорды Беларуси, доведя их соответственно до 3.57,899 и 4.26,842.
Дважды вносили поправки в таблицу высших национальных достижений и представители спринтерского направления. В «итальянке» Александр Глова, Артём Зайцев и Владислав Новик, заняв шестое место, подняли его до 43,745 секунды, а в гите на 1000 м последний из них, оказавшийся пятым, – до 1.01,512.
Татьяна Шаракова стала одной из главных героинь и прошедшего в октябре в голландском Апельдорне чемпионата Европы по велогонкам на треке, где завоевала «бронзу» в омниуме и «серебро» -- в групповой гонке по очкам.
Хотя скрэтч, которым открывалось многоборье, у белоруски не получился. Она показала лишь 16-й результат, явно не отражающий её силу. Уже в темпо гонке затем заметно поправила дела. В начале её Татьяна вместе с немкой Гудрун Сток уехала в отрыв. И поскольку никому больше «нарисовать» круг не удалось, они и оккупировали две верхние строчки протокола: немка, по
ходу оставившая за собой и два спринта, разместилась на первой строчке, а белоруска с одним дополнительным очком на «промежутке» -- на второй. Гонка с выбыванием, поскольку из-за падений несколько раз останавливалась, получилась у многоборок бесконечной. Татьяна Шаракова, благодаря тому, что старалась держаться в первых рядах и ближе к внутреннему радиусу, форс-мажора избежала. Лишь пару раз, опустившись вниз, она вынуждена была ускориться. И, когда из 20 участниц осталось семь, выбыла из борьбы. Перед заключительной 20-километровой групповой гонкой Татьяна располагалась на восьмой строчке, уступая возглавившей турнирную таблицу голландке Кирстен Вилд 26 очков, а замыкавшей тройку 20-летней итальянке Летиции Патерностер – 20. Активно проведя её, она смогла завоевать «бронзу».
Назавтра в финале теперь уже отдельно взятой групповой гонки на 25 км Татьяна входила в пул фаворитов. И вновь оказалась на высоте. Как и накануне, она сорвала «максимальный банк» на втором промежутке. Правда, в отрыв поехала уже после того, как результативную вылазку в одиночку осуществила россиянка Диана Климова. Изначально компанию Шараковой составили четыре спортсменки. Замкнуть кольцо беглянки не спешили. Попутно Татьяна выиграла один промежуточный финиш, на втором обзавелась ещё тремя очками и вышла в лидеры. Но тут же подобную атаку предприняли ещё несколько спортсменок, и пальму первенства перехватила итальянка Мария Конфалоньери. Всё опять же решил основной финиш. Белоруска атаковала с первой позиции за полтора круга, но увезла с собой апеннинку, которая не смогла выйти с колеса Татьяны, пересекла линию второй, но для удержания «золота» ей этого хватило. Татьяна же завоевала «серебро».
Евгений Королёк в скрэтче оказался четвёртым. Буквально в последний момент «бронзу» у него вырвал нидерландец Вим Стротинга.
На шоссейном чемпионате Беларуси победными дублями отметились гонщики «Минска» Евгений Соболь и Татьяна Шаракова.
Василий Кириенко, для которого этот сезон оказался последним, неплохо проехал также норвежскую многодневку первой категории Hammer Series Stavanger, завершив её четвёртым. С испанской «Вуэльты» сошёл на 18-м этапе. И на чемпионате мира в британском Хэррогэйте в индивидуальной гонке показал 31-й результат.
Александр Рябушенко записал в актив несколько хороших результатов. В июне финишировал вторым на однодневке первой категории в Швейцарии GP Citta di Lugano. Её судьбу решил квартет, оторвавшийся на 8 секунд от ближайших преследователей. На последних метрах белорус уступил только своему одноклубнику из UAE Team Emirates Диего Улисси. В сентябре на 4-м этапе Тура Словакии проиграл лишь известному французскому спринтеру Арно Демару. Затем вспомнил вкус победы на итальянской холмистой однодневке первой категории Coppa Agostoni - Giro delle Brianze, собравшей очень сильный состав. И в октябре на китайской многодневке Tour of Guangxi вновь был близок к победе, но уступил одному из самых сильных в мире на тот момент спринтеров немцу Паскалю Аккерманну.
Алёна Омелюсик классику Liège - Bastogne - Liège Femmes завершила восьмой. На втором этапе многодневки Vuelta a Burgos была четвёртой, а в общем зачёте её 14-й. На «Джиро д’Италия» вместе с одноклубницами из Canyon – SRAM выиграла командную «разделку» на дебютном этапе. В индивидуальной гонке на ней показала 16-й результат, а в генеральной классификации – 24-й. В Протуровской командной гонке Vargarda WestSweden стала одним из соавторов второго места. На чемпионате мира в Хэррогэйте в индивидуальной «разделке» оказалась 9-й, в групповой – 18-й. И под занавес сезона вошла в топ-10 на итальянской однодневке первой категории Giro dell'Emilia.
По итогам 2019 года мужской состав шоссейного клуба «Минск» занял 16-е место в Европейском рейтинге и 36-е – в Мировом, а по количеству побед, коих набралось 14, в последнем обосновался на 23-й позиции. Это лучший результат с момента создания команды. Из Топ-достижений следует выделить следующие: победу Сергея Попка на 9-и этапе и 3-е место на 6-м на Tour of Qinghai Lake, 2 место Бронислава Самойлова на 8-м этапе этой же многодневки, 2-е и 3-е места Евгения Соболя на этапах Tour of China I. Явного лидера в команде не было: по три-четыре виктории принесли ей Евгений Соболь, Бронислав Самойлов и Николай Шумов.
Женская команда одержала шесть побед, в том числе две – на национальном чемпионате. Четыре из них принесла лидер Татьяна Шаракова, ещё две – Инна Савенко и Анна Терех. Последняя из них записала в актив также третье место на этапе французской многодневки International de l'Ardèche. Следует выделить и два седьмых места Шараковой на Протуровской Tour of Chongming Island, и такой же результат Терех на аналогичной Протуровской однодневке Tour of Guangxi.