2014
Весной 2014-го произошло историческое событие. Международный союз велосипедистов (UCI) официально зарегистрировал трековую команду «Минск» на сезон-2014/15. Первые контракты были заключены с бронзовым призёром юниорского первенства Европы в кейрине Владиславом Новиком, и с Артёмом Зайцевым, Евгением Веремчуком, также специализирующимися в спринтерских дисциплинах. Чуть позже состав увеличился до 10 человек. В него вошла и лидер женской сборной Татьяна Шаракова. Именно она на первых международных соревнованиях в Коттбусе принесла клубу первую медаль – бронзовую в омниуме.
В конце 2014-го года «Минск» подал заявку и на регистрацию шоссейной команды.
В этом же сезоне в белорусской столице состоялся дебютный выпуск международного трекового турнира первой категории Гран-при Минска.
Элитный чемпионат Европы по велогонкам на треке, прошедший в Гваделупе, белорусской сборной наград не принёс. Лучшими достижениями земляков стали пятые места Татьяны Шараковой в омниуме и Романа Романова в групповой гонке по очкам.
Не выполнила команда и плановые задания на чемпионате мира в колумбийском Кали, где лучшими результатами стали 10-е место Романа Тишкова в омниуме и такое же Екатерины Баразны в скрэтче.
И только молодёжь вернулась с первенства Европы, прошедшего в Португалии, не с пустыми руками. На этом турнире белоруски завоевали «серебро» в андеровской командной гонке преследования. На вторую ступеньку пьедестала в омниуме в молодёжной группе поднялась Инна Савенко. И бронзовым призёром стал Роман Романов в скрэтче.
На шоссе шикарный сезон провела Алёна Омелюсик, одержавшая 7 побед и ещё 12 раз финишировавшая в тройке. Спортсменка из Берёзы, выступавшая в составе итальянской команды Astana – BePink, счёт викториям открыла на многодневке Vuelta Femenina a Costa Rica, оставив за собой четвёртый этап. А в общем зачёте завершила эту гонку третьей. Затем второй год подряд стала второй в генеральной классификации многодневки Vuelta a El Salvador, которую проехала в рамках того же турне по Центральной Америке. На сей раз Алёна обосновалась сразу за чемпионкой «Джиро д’Италия» американкой Марой Эбботт. 25-летняя белоруска выиграла два этапа и трижды финишировала второй, в
том числе на тяжелейшем горном этапе и в индивидуальной «разделке». Кроме того, Омелюсик первенствовала в горном и спринтерском зачётах. И вместе с подругами по Astana BePink стала лучшей в командном зачёте.
Итальянская гонка Trofeo Alfredo Binda - Comune di Cittiglio, являвшаяся вторым этапом Кубка мира, – если не самая тяжёлая женская однодневка, так одна из таковых. Дистанция на 123,7 км включала несколько подъёмов, на одном из которых – Cunardo -- разыгрывался титул горной королевы, завоевала который Омелюсик. Она была близка и к тому, чтобы одержать итоговую победу в самой престижной весенней классике. Алёна приехала в группе лидеров из восьми человек, но в решающем спурте уступила шведке Эмме Йоханссон и британке Элизабет Эрмистед, замкнув призовую тройку.
В генеральной классификации «Джиро д’Италия» Омелюсик обосновалась на 14-й строчке. А на «Роут де Франс» затем впервые поднялась на итоговый подиум. По сумме семи этапов Алёна уступила лишь немке Клаудии Лихтенберг-Хауслер из Giant-Shimano. И замкнула тройку местная спортсменка Ауде Бианник. На первом этапе протяжённостью 106 км белоруска оказалась ближайшей преследовательницей уехавшей в одиночный отрыв немки Клаудии Лихтенберг, которой уступила 29 секунд. Второй спринтерский этап оставила за собой итальянка Барбара Гуариши, а Омелюсик была 18-й, сохранив вторую позицию в общем зачёте. Очень непростым для неё получился пятый день, когда она финишировала во второй группе, отставшей на 37 секунд от первой, в которой находилась и её главная соперница. Отыграть их Омелюсик попыталась на заключительной 85-километровой дистанции в субботу, которую завершила второй, но смогла нейтрализовать на равнине лишь 4 секунды.
В сентябре французскую многодневку Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche Омелюсик завершила пятой, один этап на ней выиграв и на двух финишировав второй.
Наконец, на чемпионате мира в испанской Понферраде с одноклубницами из Astana BePink Омелюсик завоевала «бронзу» в клубной «разделке». Она же отметилась и очередным победным дублем на чемпионате страны. По итогам сезона Алёна подписала двухгодичное соглашение с самой быстрой группой -- Spesialized-lululemon.
Василий Кириенко неплохо вкатился в сезон. В феврале на испанской многодневке первой категории Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol речичанин показал 4-й результат в прологе на 7,3 км в Альмерии. Затем на итальянской многодневке первого класса Settimana Internazionale Coppi e Bartali, где Sky выиграла четыре этапа из пяти, Василий стал соавтором одной из побед – в командной гонке.
В мае Кириенко стал третьим в генеральной классификации немецкой многодневки «Тур Баварии». По сумме пяти этапов речичанин 35 секунд уступил своему одноклубнику британцу Джеранту Томасу и 16 -- швейцарцу Маттиасу Фрэнку.
Он уверенно проехал тяжелейший второй этап -- с девятым временем и был четвёртым в индивидуальной «разделке» на 25,5 км. Неплохо начал и Critérium du Dauphiné – показав 7-й результат в 10-километровой «разделке».
На «Тур де Франс»-2014 напомнил о себе на самом длинном и, конечно же, горном 16-м этапе протяжённостью 237 км. Он отобрался в большой отрыв. В результате упорной борьбы на финальных горе и спуске из 20-ти беглецов впереди осталось пятеро, включая и Кириенко, который несколько раз отставал, но возвращался к лидерам. В итоге титулованный австралиец Майкл Роджерс сумел немного оторваться от своих попутчиков и одержать победу. Кириенко же в финишном спурте считанные сантиметры уступил Томасу Фёклеру и стал третьим.
Через месяц Василий вместе с Константином Сивцовым стартовали в испанской «Вуэльте», на которой внесли весомый вклад в серебряный успех британца Криса Фрума. Именно они и ещё Петтер Кенах были самыми заметными на протяжении всех трёх недель в пелетоне. Белорусский дуэт из «Небесных» чаще и дольше всех работал на первой позиции в основной группе во время штурма горных вершин и в случае введения такого зачёта Василий с Константином наверняка оккупировали бы в нём лидирующие позиции. Кроме того, на 11-м этапе Кириенко, уезжавший в отрыв, был признан самым агрессивным гонщиком и на следующий день стартовал в специальной майке. И в обеих «разделках» речичанин подтвердил реноме одного из сильнейших мастеров индивидуального хода, в первой показав 7-й результат, а в финальной – четвёртый. Что же касается ещё одного белоруса – Евгения Гутаровича, то его лучшим достижением стало 7-е место на втором этапе.
Сивцов по ходу сезона записал в актив также третье место в командной «разделке» на многодневке Мирового Тура Giro del Trentino, показал четвёртый результат в итоговом зачёте в многодневке первой категории Route du Sud, выиграл майку чемпиона страны в индивидуальной гонке на время.
Опять же вместе с Кири они отобрались в состав Sky на чемпионат мира для участия в клубной «разделке». Но звёзды в Понферраде оказались не на их стороне. Если команде BMC, стартовавшей намного раньше, повезло, она проехала по сухому шоссе, то Sky -- по мокрому и в поднявшийся сильный ветер. Очень быстро британская группа потеряла двух гонщиков. И хотя оставшаяся четвёрка отработала на пределе сил, в итоге оказалась четвёртой, всего две секунды уступив бронзовым призёрам.
Самое обидное, что и в индивидуальной гонке на 47 км затем Кириенко также остановился в шаге от пьедестала. В последний момент, продемонстрировав невероятную скорость на заключительном серпантине, его вытеснил из тройки голландец Том Дюмолин. У Кири, как оказалось, сразу со старта перестала работать рация, поэтому Василий ехал гонку вслепую. В групповой гонке затем Василий финишировал 59-м.
Евгений Гутарович из французской Ag2r La Mondiale одержал три победы и ещё пять раз финишировал в тройке. Самой ценной для него оказалась, пожалуй, первая, принесшая 80 очков – во французской однодневке первой категории Grand Prix de la Somme, на последних метрах которой он опередил бельгийца Тома ван Асбрука и француза Янника Мартинеза. А несколькими днями ранее в другой однодневке той же категории La Roue Tourangelle протяжённостью 200 км минчанин финишировал вторым, проиграв лишь уехавшему в отрыв Анджело Толику.
Ещё одну важную викторию минчанин, незадолго до этого завоевавший майку чемпиона страны в групповой гонке, одержал на протуровском Туре Польши, где оставил за собой стартовый этап протяжённостью 226 км, обыграв россиянина Романа Майкина и итальянца Мануэле Мори. По итогам этой многодневки Евгений выиграл также очковый зачёт.
Под занавес сезона Гутарович ещё дважды был близок к победе на французских однодневках первой категории – сначала на GP d'Isbergues - Pas de Calais, затем – на Paris – Bourges, но в первом случае уступил местному гонщику Арно Демару, во втором – немцу Джону Дегенкольбу. Нельзя не отметить и восьмое место Евгения на престижной и тяжелейшей весенней классике Gent – Wevelgem.
Бронислав Самойлов, перешедший в CCC Polsat – Polkowice, в Румынии на многодневке первой категориии Sibiu Cycling Tour выиграл второй этап и командную разделку.