2010

2010

На чемпионате мира по велогонкам на треке в датском Копенгагене  сборная Беларуси оказалась одной из самых маленьких. В ее составе выступали лишь две девушки, но вернулись они домой с тремя «бронзами». Две из них завоевала Ольга Панарина – в гите и кейрине.

У Татьяны Шараковой  дебютный скрэтч  не получился, как затем и омниум, после чего она получила от личного тренера Любови Немковой обидную эсэмэску. Хорошо зная свою ученицу, Любовь Семёновна понимала, что порой ту нужно немножко поругать, чтобы показала хороший результат. И ведь действительно назавтра Татьяна завоевала «бронзу» в очень непростой групповой гонке по очкам.


На первом взрослом (прежде они проводились только для юниоров и молодёжи) чемпионате Европы по велогонкам на треке, который прошёл в польском Прушкове, эти же спортсменки вписали свои имена в историю. Ольга Панарина завоевала высшую награду, а  Татьяна Шаракова – серебряную. В медальном зачёте наша страна вместе с Россией обосновалась на четвёртой строчке, уступив лишь таким мощным велосипедным державам, как Великобритания, Франция и Германия.

Ещё дважды землячки останавливались в шаге от пьедестала. Открыть счёт наградам им реально было уже в командной гонке преследования на 3 км. Буквально за полторы недели до континентального форума Татьяна Шаракова, Оксана Попко и Ирина Крючкова в финале Кубка Беларуси подняли планку национального рекорда до 3.24,934. Такой  результат вселял надежду и на удачное выступление в Польше, где в квалификации на подобные скорости удалось выйти лишь британскому трио. Белоруски себе самим уступили больше трёх  секунд и пропустили вперёд также литовок. В споре за «бронзу» подопечным Станислава Соловьёва противостояли практически равные им по силам немки, которым они уступили 0,3 секунды.  В спринте Ольга Панарина быстрее всех промчала квалификационные 200 метров – за 11,166 секунды. Затем с завидной лёгкостью разобралась сначала с украинкой Еленой Циос, гречанкой Ангелики Коутцониколи, затем и с сильной англичанкой Джессикой Варниш. А в полуфинале проиграла француженке Санди Клэр, которая в заезде за «золото»  без особых проблем разобралась с немкой Кристиной Фогель. Панарина же, почувствовав нехватку свежести, отказалась от борьбы за «бронзу», которая досталась титулованной литовке Симоне Крупескайте.

Сохранив силы, Ольга затем победила  в кейрине. Когда Симона Крупескайте, которой белоруска накануне подарила «бронзу» в спринте, уже почти поверила в свой триумф, Панарина буквально стрелой вылетела из последнего виража и вырезала финиш.

Лидер сборной в темповых дисциплинах Татьяна Шаракова после командного «преследования» отстаивала честь Беларуси в омниуме, состоявшем из шести видов. Татьяна очень грамотно прошла этот двухдневный марафон. Начав с пятого места в гите на 250 метров с ходу, затем довольно осторожно проехала групповую гонку по очкам – с шестым результатом. Как показалось со стороны,  в самой необкатанной (в прежней версии омниума её не было) гонке с выбыванием Татьяна могла чуть дольше продержаться. Но впереди ждали ещё три непростых вида. Ставка на них на все сто себя оправдала. Показав третье время в индивидуальном «преследовании» и выиграв скрэтч, Татьяна уверенно обосновалась за лидером общего зачёта испанкой Лейре Олаберрия Дорронсоро. В заключительном гите на 500 метров они обе без проблем отстояли свои позиции.


На молодёжном чемпионате Европы по велогонкам на треке в Санкт-Петербурге три награды для Беларуси завоевала одна спортсменка – Оксана Попко, выступавшая в «андеровской» категории. Ей не оказалось равных в индивидуальном «преследовании» и групповой гонке по очкам. Кроме того, велосипедистка из Гродненской области добавила «бронзу» в омниуме.

Она же была лучшей в сборной и на шоссейном чемпионате Европы, который прошёл  в Турции.  Попко остановилась в шаге от пьедестала почёта в  андеровской индивидуальной «разделке» на 25,9 км. От литовки Катаржины Сосны, замкнувшей призовую тройку,  ее отделили 10 секунд.


2010

На «Джиро д’Италия» Кириенко внёс огромный вклад во второе итоговое  место Давида Арройо. Сам же на шестом этапе был восьмым и в индивидуальной «разделке» на финальном – 12-м. В итоговой же классификации оказался 37-м. В горах достойно смотрелся также наш представитель в Quick Step Бронислав Самойлов, записавший в актив 6-е, 9-е, 11-е места на самых тяжёлых этапах. Благодаря этому в общем зачёте он обосновался рядом с Кириенко – на 39-м месте.


На  «Тур де Франс» впервые стартовали  три белоруса – Сивцов, Кучинский и Кириенко. Уже то, что Константин, весной в связи с переломом ключицы перенёсший операцию, отобрался в девятку Columbia – HTC, в которой очень высокая конкуренция, говорило о многом.  И ведь гомельчанин  оказался одной из самых заметных фигур в гонке. И на первой позиции в пелетоне отработал, наверное, больше всех. В генерале же  стал 39-м.

Такой же двужильный Кириенко замкнул шестой десяток, но он вписал новую строку в историю белорусского велоспорта. На последнем из альпийских этапов между городами Шамбери и Гап, включавшем три горы первой, второй и третьей категорий, речичанин убежал в отрыв с португальцем Сержио Паулиньо. В тот день стояла сумасшедшая жара – под 45 градусов. Но беглецы буквально высекали искры из асфальта. В итоге  привезли преследователям полторы минуты. К сожалению, в заключительном спурте португалец вырвал у белоруса буквально десять сантиметров. Василий также подтвердил, что является одним из лучших «раздельщиков» мира, показав в индивидуальной гонке в предпоследний день 7-е время. Александр Кучинский, как всегда, оказался одним из самых надежных грегари Liquigas.


Белорус Евгений Гутарович выиграл этап на Туре Польши.

Эта виктория для минчанина стала четвёртой в сезоне. На «Вуэльте» Евгений пошёл ещё дальше, на втором этапе утерев нос всей звёздной компании спринтеров, включавшей Марка Кэвендиша, Тайлера Фаррара, Алессандро Петакки, Хуана-Хосе Аедо… Это первая индивидуальная победа белорусов на «Вуэльте».

С виктории начал выступление в ней и другой наш земляк – Константин Сивцов -- в командном прологе. После третьего этапа гомельчанин занимал третье место в общем зачёте. Но задача удержаться в «генерале» на максимально высокой позиции перед ним не ставилась, ведь Константин выступал на «Тур де Франс» и уже в конце сентября ему предстояло защищать честь страны на чемпионате мира в Австралии. Тем не менее, Сивцов довольно уверенно выглядел на большинстве горных этапов. И завершил «Вуэльту» 37-м.

Чемпионом Беларуси в шоссейной групповой гонке стал Александр Кучинский, в индивидуальной гонке на время титул отстоял Бронислав Самойлов. У женщин оба вида выиграла Оксана Попко.

 

Партнеры

Минская спадчина
Красавик
На Связи
Ленинград
Мая Рэспублика
Flash Up
Евроопт
Банк Развития
Волат
Першы Ровар
Телега
Аливарский квас
Атлант-М
Луч
flario
Банк Решение
Агат
Юнис Ойл
Митра
Лодэ
Вело Лав
Family
Бярозка
Качели
Алми
Титан
Астория
Аутлет
Моторлэнд
Велобайки
Итейра
БСБ Банк
БелТПП
Точка
Зорька
Досуг
Регула
Аист
ВТБ
А1
ТЦ Европа
Белинвест Банк
Палацо
КБИП
Кравн Инвест
Relax.by
24.by
21.vek