2009
На новом минском велодроме прошёл чемпионат Европы по велогонкам на треке. И этот экзамен Беларусь выдержала достойно. Президент Европейского союза велосипедистов Войцех Валькевич высоко оценил его организацию. А вот порадовать своих болельщиков хозяевам не удалось. Среди обладателей 33 комплектов наград их не оказалось.
Определенные надежды белорусские тренеры связывали с женской командной гонкой преследования на 3000 м, в которой нашу страну представляли Оксана Попко, Алёна Омелюсик, на чемпионате мира в этом виде останавливавшиеся в шаге от пьедестала, и молодая Екатерина Баразна. На тренировках трио показывало неплохие секунды. Но, как выяснилось, по-настоящему скататься не успело. Ещё за полтора километра до финиша, промахнувшись при сдаче смены, не сумела сесть на «колесо» подругам по команде Баразна. Поймав «дырку», она не отдохнула, а, напротив, упахалась так, что и оставшуюся часть дистанции проехала с просветом. Хотя Оксана с Алёной несколько сбавили темп и укорачивали смены, пытаясь строить «мостик». Но воспользоваться им Екатерина оказалась не в состоянии.
И выступление белорусов на чемпионате мира в польском Прушкове оставило чувство недосказанности. В нескольких видах программы они реально претендовали на награды, но достались они, увы, другим. В мужской групповой гонке по очкам в двух шагах от пьедестала остановился прошлогодний чемпион Василий Кириенко. А в женском спринте дебютантка планетарного форума Ольга Панарина заняла четвёртое место.
В конце июня трагически погибла одна из сильнейших белорусских велосипедисток Зинаида Стагурская. Жизнь спортсменки оборвалась на тренировке – в результате столкновения с выскочившим навстречу автомобилем. На следующий день она собиралась стартовать в чемпионате Беларуси в Логойске, к которому и подводилась в Витебске. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе…
На «Джиро д’Италия» Беларусь представляли два белоруса. На сей раз ярче себя проявил Константин Сивцов, к тому моменту успевший выиграть этап на престижной многодневке Tour de Romandie. Для него вторая в карьере «Джиро» началась с победы, которую он вместе с одноклубниками из High Road одержал в командной «разделке». Причём Сивцов и К, даже замешкавшись на старте, установили новый рекорд средней скорости, проехав 20,5 км за 21 минуту 5 секунд.
Ещё одну без преувеличения фантастическую викторию, но уже единоличную, ученик Леонида Любезникова одержал на восьмом этапе.
Это была третья подряд марафонская гонка, превышавшая 200 км, и пятая горная. Сивцов убежал в одиночку за 15 км до финиша. Даже руководство команды поначалу посчитало его рывок авантюрным, но гонщик из Буда-Кошелевского района, вдохновлённый приездом любимой жены Юлии, и не подумал возвращаться в пелетон. Прильнув к раме, он всё дальше удалялся от опешившей группы, включившей ту же пятую скорость, но оказавшейся бессильной. Ближайших преследователей во главе с Эдвальдом Боассоном Хагеном он опередил на 21 секунду. В генеральной классификации Константин обосновался на рекордном для белорусов 15-м месте. Василий Кириенко на одном из самых тяжёлых 14-м этапе был 7-м.
Кроме того, Сивцов завоевал майку горного короля на многодневке первой категории 29th Vuelta Ciclista a la Regiоn de Murcia.
Евгений Гутарович, выступая в составе всё той же Française des Jeux, записал в актив шесть побед. Но, пожалуй, главным его достижением следует считать третье место на 11-м этапе «Тур де Франс», на котором никому из белорусов прежде подобное не удавалось. В финишном спурте он уступил тогда лишь легендарному британцу Марку Кэвендишу и американцу Тайлеру Фаррару.
Второй наш участник «Большой петли» Александр Кучинский работал на лидера Liquigas Винченцо Нибали, который в итоге стал седьмым. Но Кучинский в этом сезоне записал в актив другое историческое достижение. Он первым из белорусов поднялся на подиум классической однодневки. Случилось это на «Гент—Вевельгельм». Данную 203-километровую гонку осложняли холодный дождь и сильный боковой ветер. Но даже они не остудили пыл 33 спортсменов, уже на 30-м километре уехавших в отрыв и стремительно удалявшихся от пелетона. В их числе были и оба наших земляка – Александр Кучинский и Евгений Гутарович. Из нее постоянно кто-то «выстреливал», заставляя активизироваться попутчиков. Когда те уже были заметно измотаны, за 40 км до финиша очередной рывок предпринял Александр Кучинский, к которому вскоре переложился норвежец Эдвальд Хаген Боассон. К их дуэли в итоге эта тяжелейшая «классика», зачастую выруливавшая на брусчатку, и свелась. К сожалению, чуть острее в заключительном спурте оказался скандинав. Кучинский с тем же временем стал вторым. Гутарович финишировал 13-м – через 2.14 после лидеров.
На заключительной супермногодневке сезона – испанской «Вуэльте» капитан Caisse d'Epargne Алехандро Вальверде наконец-то завоевал золотистую майку. Немалая заслуга в этом, в том числе, и единственного белоруса в пелетоне – Василия Кириенко, на протяжении всего трехнедельного Гранд-Тура надёжно страховавшего своего лидера на самых тяжёлых участках. При этом и сам он в итоговом протоколе обосновался, как никогда, высоко – на 16-й строчке. В индивидуальных же «разделках» Кири был 5-м и 12-м.
Индивидуальную гонку на чемпионате страны в Логойске выиграл Бронислав Самойлов, групповую – Евгений Гутарович. У женщин победным дублем отметилась Татьяна Шаракова.
На Туре Австрии Бронислав Самойлов, перешедший в состав Quick Step, третий этап протяженностью 183,7 км завершил третьим, уступив победителю – голландцу Питеру Веенингу 16 секунд и итальянцу Леонардо Бертаньоли – 12.
Белорусский велогонщик Александр Усов, представлявший французскую Cofidis, на этапах Tour de Luxembourg и Circuit Franco-Belge заезжал вторым, однодневку первого класса Paris – Bourges завершил третьим. Андрей Куницкий оставил за собой этап 3b на Vuelta a Asturias.