2020
В 2020-м женский состав велоклуба «Минск» успел проехать только серию турецких гонок второй категории и Dubai Women's Tour, на котором Татьяна Шаракова записала в актив единственную выездную победу и ещё два этапа завершила второй, один – четвёртой. Анна Терех выиграла однодневку GP Manavgat и была второй на Grand Prix Alanya. И самое главное, дружина Любови Немковой впервые в истории получила приглашение на самую престижную женскую многодневку «Джиро д’Италия». К сожалению, дебют так и не состоялся. Из-за пандемии коронавируса и связанными с нею ограничениями белорускам не удалось открыть визы.
Мужской состав клуба также ограничился лишь зимним блоком гонок. GP Manavgat оставил за собой Бронислав Самойлов, а Василий Строков был четвёртым. На Grand Prix Gazipasa Евгений Королёк в спринте уступил только Мамыру Стаху, а Сергей Шевченко пересёк линию четвёртым. На GP Antalya и GP Belek тройку замкнул Алексей Шнырко.
Впервые в истории в Беларуси появилась и вторая континентальная команда – «Фереи», в составе которой было шесть местных гонщиков. Но опять же из-за пандемии коронавируса на международной арене им выступить вовсе не удалось.
В начале февраля о завершении карьеры объявил Василий Кириенко, которого к этому вынудили вернувшиеся проблемы с сердцем.
Александр Рябушенко, по-прежнему представляющий UAE Team Emirates, на первом же этапе первой гонки сезона – австралийском Tour Down Under, попав в завал, получил травму. Вернулся в гонки он только после локдауна. И в августе на однодневке первой категории Memorial Marco Pantani минчанин финишировал третьим. Таким же был на GP Citta di Peccioli - Coppa Sabatini. И на седьмом этапе «Вуэльты» был 18-м, а завершил её 90-м.
Всего несколько гонок за сезон в составе Euskaltel – Euskadi успел проехать Дмитрий Жигунов. Лучшей для него стала испанская Clasica de Almeria, в которой он финишировал 22-м.
На чемпионате мира в итальянском городе Имола выступали только легионеры. Евгений Королёк, находившийся на стажировке в «Газпром-Русвело», в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 31,7 км показал 52-й результат, а в групповой на 258,2 Александр Рябушенко не финишировал.
Алёна Омелюсик в «разделке» оказалась 16-й, а в групповой гонке на 143 км Анастасия Колесова – 84-й.
Главное достижение сезона Алёна Омелюсик записала в актив на бельгийском «Туре Фландрии», входящем в пятёрку Монументов велоспорта. Белоруска считает её самой крутой из классик. Спортсмены, которые её выигрывают, становятся легендами, вписывают своё имя в историю, ведь она проводится на очень непростом рельефе, обычные асфальтовые дороги на ней чередуются с булыжными и бетонными и они зачастую настолько узкие, что может проехать лишь одна машина. Омелюсик замкнула на ней шестёрку сильнейших, продублировав свой результат 2015 года.
На «Джиро д’Италия» Алёна работала на Касю Невядомую, которая в итоге стала серебряным призёром многодневки. А сама Алёна заняла 36-е место.
Кроме того, Омелюсик на шоссейном чемпионате Европы во Франции показала восьмой результат в индивидуальной гонке.
На чемпионате Беларуси Евгений Королёк выиграл индивидуальную гонку, а Евгений Соболь – групповую. У женщин в обеих сильнейшей была Татьяна Шаракова.
На трековом этапе Кубка мира в Милтоне в командной гонке преследования Евгений Королёк, Роман Тишков, Михаил Шеметов и Гордей Тищенко в споре за «бронзу» уступили канадцам полсекунды. В командном спринте Александр Глова, Владислав Новик и Артём Зайцев стали пятыми. Такой же в омниуме стала Татьяна Шаракова.
На чемпионате мира по велогонкам на треке, прошедшем в Берлине, Евгений Королёк после годичного перерыва вернул себе радужную майку и чемпионский титул в скрэтче. Одну из главных задач он видел в том, чтобы «разобрать» Христоса Воликакиса, который полгонки просидел у белоруса на колесе. Когда позже в отрыв уехал швейцарец Мауро Шмид, Евгений смог к нему переложиться. И они надолго зависли между небом и землёй, хотя был момент, когда казалось, вот-вот догонят группу на круг. Сильно закислившиеся, они просто «тележили», пока пелетон не завёлся, и не настиг их. И сразу атаковали три спортсмена, к которым примкнул и Королёк.
Но ему нужно было восстановиться после первого отрыва. Поэтому он практически не выходил на смены или просто обозначал их. В итоге белорус остался вдвоём с испанцем Мора Ведри, который делал всё, чтобы второй отрыв их не догнал. За километр до финиша Евгений начал решающий рывок, на который у Мора Ведри сил не хватило.
В групповой гонке до последнего претендовал на подиум Роман Романов. Он довольно грамотно провёл её. Благодаря кругу преимущества выбился в число лидеров. И только в концовке – за 30 кругов до финиша допустил ошибку. По ходу гонки, когда уже определились основные претенденты на медали, он, выполняя установку тренера, держал колесо испанца Мора Ведри. Но когда Себастьян, поднявшись к борту, начал атаку, снизу француз выбил Романова с колеса. На то, чтобы переложиться к нему сил у Романа не хватило. Он стал шестым.
На чемпионате Европы по велогонкам на треке, прошедшем в Пловдиве, белорусы завоевали два «серебра». В женском скрэтче ожидания оправдала призёр II Европейских игр Анна Терех. Гонка началась ни шатко, ни валко. Большую её часть группа проехала разминочным темпом. За 18 кругов атаковала чешка Петра Севчикова, за которой никто сразу даже не дёрнулся. Но, увидев, как быстро та оторвалась на четверть круга, британка Неа Эванс ускорилась и закрыла просвет. За 13 кругов проверить попутчиц решила украинка Татьяна Климченко. Но, если она отказалась от своей затеи, то атаковавшая из-под неё Терех решила идти до конца. Пелетон на удивление никак не отреагировал. Анна удалялась всё дальше. И за 750 м до финиша была близка к тому, чтобы влиться в группу, но в этот момент из неё пулей выстрелила Мартина Фиданца. Как ни пыталась уставшая белоруска дожать финальный круг, в самый последний момент итальянка вырезала у неё финиш, по сути, вырвав из рук «золото». И «бронзу» завоевала Татьяна Климченко.
Близок к тому, чтобы подняться на пьедестал, был и Роман Тишков в гонке с выбыванием. Всю гонку вместе с россиянином Сергеем Ростовцевым и швейцарцем Тристаном Маржетом он старался держаться на первой-третьей позициях.
И когда их осталось четверо, Роман занял удачную позицию, гарантировав себе, как минимум «бронзу», однако судья неожиданно назвал выбывшим белоруса. По мнению арбитра, во время обгона британца Тишков въехал в коридор и «наложился» на него. И хотя, по мнению специалистов, это было не совсем очевидно, в гонке с выбыванием решение принимает судья, и в ней ничего нельзя потом изменить. Победа в итоге досталась тому самому британцу Мэтью Волсу.
В командном преследовании Михаилу Шеметову, Роману Тишкову, Евгению Корольку и Денису Мазуру в споре за «бронзу» противостояли швейцарцы. Хотя в двух предыдущих раундах соперники проезжали гонку быстрее, наши земляки настраивались дать им как минимум серьёзный бой. И поначалу захватили лидерство. Но уже к середине дистанции швейцарцы перехватили лидерство и в итоге привезли почти 5 секунд.
В 15-километровом скрэтче Королёк стартовал в комбинезоне чемпиона мира с радужными полосками. Нога у него, как спортсмен признался, шла отлично, но гонка, к сожалению, сложилась не так, как хотелось. Он ограничился 8-м местом.
Королёк, правда, сполна реабилитировался назавтра в куда более престижном омниуме, впервые представляя страну в нём на европейском форуме. Уже в скрэтче, которым открывается многоборье, спортсмен доказал, что накануне был просто не его день. Как и ещё шесть человек, он записал в актив круг преимущества. А на финише из тех, кому это удалось, уступил лишь чеху Денису Руговачу. В темпо гонке Королёк, как и британец Мэтью Волс и португалец Юрий Лейтао дважды уезжали на круг, поделив между собой большую часть очков. В «выбывании» Евгений, уверенно себя чувствуя, контролировал ситуацию с последней позиции в группе, без проблем ускоряясь перед финишной линией на каждом втором кругу. Гарантировав себе ещё одно третье место, за большее бороться не стал. И очень грамотно провёл заключительную групповую гонку, в которой, напротив, почти постоянно держался впереди, что позволяло подсаживаться в отрывы. Ни один из них, правда, по понятной причине не отпустили. Когда после одиночной результативной атаки к белорусу вплотную подобрался Лейтао и стал угрожать его второй позиции, Женя основное внимание сосредоточил на нём. И лишь в самой концовке отпустил португальца, который, хотя и заработал 6 очков, так ничего и не изменил. Волс стал лучшим многоборцем, Королёк – серебряным призёром.