Чемпионат Европы по велосипедному спорту на треке 2021 отменен

На заседании Правления UEC, которое состоялось 27 мая в штаб-квартире в Лозанне в Швейцарии, были приняты важные решения относительно сезона 2021 года и инициатив Континентальной конфедерации на следующие четыре года.

«В свете текущей международной ситуации Правление приняло решение отменить чемпионат Европы по элитному треку 2021 года, который должен был состояться в Минске с 23 по 27 июня 2021 года».

Президент UEC Энрико Делла Каса: «Недавно мы отслеживали ситуацию с Белорусской федерацией велосипедного спорта, которая переросла в международную дискуссию, и сегодня во время заседания Правления мы приняли решение отменить мероприятие в Минске. Я хотел бы поблагодарить Белорусскую федерацию велосипедного спорта и ее президента и члена правления Наталью Цилинскую, которая с огромным энтузиазмом помогала подготовить мероприятие, а также за важные инициативы, запланированные для развития велосипедного спорта в Беларуси с программой дополнительных мероприятий во время чемпионата Европы. Мы уже работаем над поиском альтернативного решения, которое позволит гонщикам из наших 50 национальных федераций участвовать в континентальных соревнованиях этого сезона».

Ситуацию также прокомментировал директор велосипедного клуба «Минск» и представитель оргкомитета по подготовке к чемпионату Алексей Иванов: «Я бы не сказал, что это решение неожиданное. Для нас эта ситуация была прогнозируемая. Недавно произошедшее (отмена рядом компаний авиарейсов, проходящих через воздушное пространство Белоруссии – ред.) повлияло: возникла проблемная ситуация с точки зрения физической возможности прибыть в Минск. Мы находились в постоянном контакте со многими европейскими федерациями велосипедного спорта. Для них встал вопрос, как до Минска добраться»

По его словам, были варианты приехать в Беларусь через Москву, но и в этой части наблюдаются сложности, а также увеличивается время нахождения спортсменов в пути. Собеседник добавил, что в преддверии летней Олимпиады поездка в Минск наземным транспортом представляется слишком длительной для спортсменов, например, из Нидерландов, Великобритании, Италии, а там "топовые гонщики".

Касаясь возможных потерь из-за отмены чемпионата, Алексей отметил, что рассматривается возможность провести такое первенство в Минске в течение ближайших трех лет, возможно, даже в будущем году, так что результаты уже проделанной подготовительной работы к первенству будут использованы в будущем. Например, сохранятся экипировка, сувениры, сайт чемпионата. "Расходы понесены, но существенных потерь я не вижу. Нельзя говорить, что мы оказались в сумасшедшем экономическом проигрыше", - подчеркнул Иванов.

Представитель оргкомитета считает, что соревнования были крайне важны для спортсменов в рамках подготовки к Олимпиаде и для болельщиков, испытывающих недостаток в международных интересных соревнованиях.

Он обратил внимание, что перед UEC стоит задача в короткие сроки найти новое место для соревнований, и высказал мнение о наличии угрозы не успеть их провести до летней Олимпиады. В этой связи член оргкомитета подчеркнул, что у некоторых стран, например, Дании и Литвы, которые ранее были готовы по политическим мотивам принять у себя чемпионат вместо Минска, вдруг не оказалось такого желания, обсуждаются другие страны в качестве хозяйки первенства.

 alt="

Партнеры