Велогонщица Татьяна Шаракова стала чемпионкой II Европейских игр в индивидуальной гонке преследования на треке.

В финале она показала время 3.32.045, на 5.443 секунды опередив итальянку Марту Кавалли. "Эта медаль, пожалуй, важнейшая в моей карьере, если говорить о трековых соревнованиях, хотя у меня есть и другие награды самых крупных стартов. Просто очень приятно выиграть на домашней арене, при своих болельщиках, которые так нас поддерживали. Хотя бронзовая медаль на шоссе все-таки была для меня более желанной. К этой гонке готовилась особенно".

"Ощущения невероятные. Стать чемпионкой у себя дома! Да, я хотела оказаться на пьедестале по итогу шоссейных гонок. Но золото Европейских игр это что-то особенное", - делится эмоциями Татьяна. "Особенно если вспомнить, что в Минск приехало много сильных соперниц и борьба была очень плотной".

На треке действительно собрались сильные участники. Об этом можно судить хотя бы по тому, сколько раз в ходе соревнования белорусские велосипедисты оказывались в шаге от пьедестала, но в итоге были вынуждены капитулировать. Не хватало совсем немного. Шараковой для того, чтобы попасть в финал преследования, пришлось переписывать национальный рекорд. Также показательный момент. Благо сил и опыта у Татьяны хватит на двоих. В составе сборной она ехала на Олимпиаде в Лондоне, но командная гонка тогда не задалась. Потом был Рио, где вновь вмешались обстоятельства, не позволившие реализовать весь ее потенциал.

"У меня были сложные периоды, но я нашла новую мотивацию, нашла, ради чего следует продолжать, и вот я здесь. Продолжаю тренироваться, чтобы дочка могла мной гордиться. Рада, что все так получилось. Но при этом, замечу, белорусские велогонщики на Европейских играх выступили очень сильно. Были очень близки к пьедесталам, Анна Терех сумела завоевать медаль, так что прорыв должен случиться совсем скоро. Я же стараюсь по мере сил помогать им и быть лидером, на которого может равняться молодежь. Я ведь уйду из спорта, и очень важно, чтобы и после меня белорусские спортсменки продолжали завоевывать золотые медали для нашей страны. А развиваться, глядя на победы, на спортсменов, которые приезжают в Минск на такие вот крупные старты, гораздо проще и быстрее".