Белорусский велосипедист Василий Кириенко выиграл велогонку с раздельным стартом II Европейских игр со временем 33 мин. 03,34 сек.

25 июня по улицам Минска прошли шоссейные гонки с раздельным стартом у женщин и мужчин. Белоруске Алене Омелюсик досадно не хватило полутора секунд до призового подиума. Зато в мужской гонке не было равных Василию Кириенко! Мужская индивидуальная велогонка с раздельным стартом в программе II Европейских игр длилась два с лишним часа и завершилась по традиции на Октябрьской площади в столице.

Василий Кириенко стартовал в первой группе, не самой, прямо скажем, выгодной для борьбы за медаль, поскольку на его время могли ориентироваться отправлявшиеся в путь позже основные конкуренты. Тем не менее опытный белорусский гонщик, которому на днях исполнится 38 лет, даже в этой ситуации стал победителем. Василий уже был чемпионом мира в «разделке» и золотым медалистом I Европейских игр в Баку в 2015-м.

Кириенко, разогнавшись на дистанции до средней скорости около 52 км в час, демонстрировал завидную выносливость и волю к победе, а его время на промежуточных этапах и на финише так и осталось непревзойденным.
"К сожалению, в стартовом протоколе мне досталась не самая удобная строчка, — отметил спортсмен, — основные конкуренты стартовали позже. Однако я считаю, что неплохо распределил силы по дистанции. Дальше от меня ничего не зависело, но, если бы кто-то оказался впереди, не завидовал и не расстроился бы. Я всем желаю только добра и победил, надеюсь, сильнейший…"

Компанию В. Кириенко в мини-команде Беларуси на этот раз составил Бронислав Самойлов. Он занял в итоговом протоколе 15-е место со временем 35 мин. 25,84 сек.

За медали боролись 38 спортсменов из 25 стран. Второе место занял португалец Нельсон Оливейра, время — 33 мин. 31,82 сек., третье — у чеха Яна Барты — 33 мин. 40,47 сек.

Поздравляем спортсмена и всю команду велосипедистов с выдающимся результатом!