Белорусским велогонщикам не удалось войти в тройку призеров. Лучший результат в групповой гонке на шоссе показал Александр Рябушенко, финишировавший четвертым.

Развязка в борьбе за медаль высшей пробы произошла прежде непосредственно финишного створа. Итальянец Давиде Баллерини контратаковал после движения Рябушенко и оторвался от преследователей, завершив дистанцию в одиночестве и став чемпионом Европейских игр. Трио его недавних попутчиков пересекло черту следом, и последним из них, к сожалению, стал наш Александр. Как он сам признался позднее, из-за того, что проиграл бой тактически. Возможно, слишком рано начал спурт на все деньги и перегорел. Все-таки домашний турнир, хотелось порадовать своих зрителей, а это всегда дополнительная ответственность на плечах. Иногда она приводит к драме, которая оставляет не меньший отпечаток, чем победа.

Александр Рябушенко явно рассчитывал на большее, в чем и признался журналистам после гонки: "Все само собой вышло. В конце на заключительные 50 метров не хватило".

Ваш тандем с Кириенко в конце — это домашняя заготовка или решение по ходу гонки?

- Так вышло по ходу гонки. Мы увидели, что все едут на все деньги.

В основной группе у нас не было никаких шансов?

- Мы смотрели по гонке. Хотели больше отъехать.

 Чего не хватило сегодня?

- Тактически немного проиграл на финише. Сыграл свою роль стресс — очень хотел взять медаль. В конце круга мы ехали очень быстро, а от темпа многое зависит.

Рассматривали возможность, чтобы Кириенко уехал в отрыв?

- В концовке решили делать ставку на меня.

Василий Кириенко после гонки отвечал на вопросы со свойственной рассудительностью. В отличие от более молодого партнера на его лице не было особого разочарования. Его главная гонка этого форума еще впереди. "Я ехал так, как хотел. Наслаждался гонкой. Только рассчитывал на Александра. Увы, не все получилось. Хотелось более позитивного исхода. Победа это всегда сложно. Однако рассчитывал, что Рябушенко, как минимум, заедет в тройку. По-другому бы даже не работал. Иного результата не понимаю. Позитив — это подиум. Учитывая наши карты и то, как я сегодня работал, думаю, немного… запустил руку в свой карман индивидуальной гонки. Залез, так сказать, в долг. Нет, ничего страшного. Я привык помогать другим. Это моя работа. В конце концов, за нее даже зарабатываю деньги. Меня это устраивает. Просто хотелось бы вознаграждения, а им было бы место Рябушенко на пьедестале"

Золото велогонки на шоссе досталось итальянскому спортсмену Давиде Баллерини. На вторую ступень пьедестала поднялся эстонский велогонщик Ало Якин. Бронзовая награда – у представителя Австрии Даниэля Ауэра.