Победа Евгения Соболя в генеральной классификации, первенство в командном зачете и четыре подиума на этапах – таков итог выступления континентальной команды «Минск» на традиционной международной многодневной велогонке «Пять колец Москвы».

Минчане уже давно примерялись к главному трофею самой известной российской велогонки. Однако до сих пор в активе белорусской команды было лишь несколько побед на этапах и майка самого активного гонщика.

В нынешнем году «Минск» приехал на «Пять колец Москвы» в качестве одного из фаворитов и не разочаровал. Хотя добиться победы в соперничестве с многочисленными российскими и зарубежными командами было отнюдь непросто. Тем более что наша дружина делегировала в российскую столицу неполный состав, поскольку второй состав «Минска» параллельно выступал на велогонке в Турции.

В Москве белорусский коллектив представляли: Станислав Божков, Евгений Соболь, Роман Майкин, Николай Шумов, Василий Строков.

В прологе, открывавшем гонку, минчане остались в тени. Лучшим на дистанции 3.8 км был Евгений Соболь (22-е место).

Однако, как только пошли групповые гонки, гонщики «Минска» вышли на авансцену. Ни один подиум не обходился без участия минских спортсменов.

Николай Шумов стал победителем первого этапа (110 км), который прошел на Воробьевых горах. Белорус отобрался в отрыв из 13 человек, а затем выиграл финишный спринт из этой группы.

Второй этап велогонки на сложной трассе в Крылатском (136 км) принес второе место опытному Евгению Соболю, который переместился на второе место в генеральной классификации и стал одним из претендентов на общую победу.

Третий этап в подмосковном Кленово (157 км) завершился групповым финишем. Спринтеру «Минска» Роману Майкину не хватило самую малость, чтобы добыть первую победу в составе белорусской команды – второе место. В шаге от пьедестала остановился Станислав Божков – четвертое место.

Перед заключительным этапом Евгения Соболя отделяло от лидера всего пять секунд. Гонка вновь проходила по олимпийской трассе в Крылатском. Гонка был непростой и очень нервной, однако благодаря слаженной командной работе гонщики «Минска» держали ситуацию под контролем и помогли своему лидеру уехать в отрыв на последнем круге и добиться виктории в общем зачете. Кроме того, Евгений Соболь финишировал в топ-3 заключительного этапа, который принес победу и майку самого активного гонщика представителю молодежной сборной Беларуси Владиславу Тимошику.

В топ-10 генеральной классификации «Пяти колец Москвы» также финишировал Роман Майкин (6-е место).

Еще в копилке у «Минска» по итогам велогонки победа в командном зачете. Неплохой урожай для одного старта.